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UNAPRODA dice tecnología aplicada en RD mejora competitividad en arroz y cebolla

Redacción | ACTUALIZADO 12.09.2018 - 6:25 pm

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SANTO DOMINGO.-La incorporación de secadoras de avanzada tecnología ha permitido a productores de cebolla del país bajar de 25% a 4% las pérdidas, mientras que ha permitido a los arroceros mejorar su competitividad para fines de exportación.
   
La Unión Nacional de Productores Agrícolas (UNAPRODA) realizó una prueba con la secadora SUNCUE -que regula de forma automática la temperatura, humedad, llenado y descarga- y tras un curado con seis semanas sólo el 4% se dañó.
   
Sin embargo, la cebolla que no se sometió a este proceso tuvo una pérdida de 25%. Con esta tecnología, los productores aumentan su rentabilidad de cara a las ventas en las cadenas de supermercados.
   
En el sector arrocero, después del uso de estas secadoras algunos productores han empezado a exportar hacia Estados Unidos, cumpliendo las exigentes normas de calidad e inocuidad, según establece un informe de la firma Ara Trading.
   
Domingo Núñez, Gerente de Producción  de la empresa Prodal-Arroz Campos, testifica que se está produciendo un cambio paradigma en la industria arrocera al incorporar  la tecnología de secado SUNCUE.
   
“Con esta tecnología  se genera cero emisiones polvo y contaminantes, además  de  muy bajo  consumo de energía  eléctrica, lo que  logra menos costos  en el secado, se ajusta  el equipo y   se confía en la humedad en que se desea secar,” comentó Núñez.




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